Экологически чистый — гофрокартон
Экологичность гофрокартона — немаловажное качество данного вида упаковки. И здесь важна не только безотходность производства, но и играет роль материал, из которого изготавливается гофротара.
Одним из главных потребителей гофрокартона является пищевая промышленность. Разнообразные коробки и лотки, контактирующие как с индивидуальной целлофановой упаковкой, так и непосредственно с готовыми к употреблению продуктами питания, требуют особого подхода в изготовлении. Именно для пищевой промышленности производится самый чистый гофрокартон, полностью соответствующий существующим ГОСТам.
Материалы для изготовления гофротары
Сырьем для этого вида упаковки может служить как древесина — чаще всего это отходы переработки леса, такие как опилки, стружка, кора, ветки и прочее, так и вторичные материалы — макулатура. Производственный материал классифицируется в зависимости от конечной цели, то есть назначения тары. Чем выше класс исходного материала, тем, соответственно, будет выше качество конечного продукта.
Для пищевой промышленности используется исключительно древесная стружка, а для обычной транспортной тары вполне подходит и макулатура.
Технология производства
В зависимости от конечного назначения тары из требуемого по ГОСТу вида сырья первоначально получаются бумага и картон. Затем под воздействием высокой температуры и давления на специальных станках бумага складывается «гармошкой», то есть гофрируется. Именно гофрированная бумага и дает те волны между листами картона. Затем на ребра гофры наносится специальный клей, который быстро высыхает и не содержит вредных для человека веществ — вот поэтому гофротару можно использовать в пищевой промышленности. Гофрированная бумага соединяется с двумя прямыми листами, более плотными по составу. Из готового гофрокартона вырубаются заготовки под коробки нужного размера, на них же наносится печать в зависимости от требований заказчика.
Вторичная переработка
Загрязнение окружающей среды — главная проблема нашего времени. Гофрокартон относится к числу полностью перерабатываемой продукции, то есть не отравляет природу продуктами разложения. Бумагу и картон не требуется сжигать или складировать на полигонах до полного их распада. Технология производства позволяет использовать ставшую ненужной тару повторно, перерабатывая ее в новые листы гофрокартона. Такая особенность столь экологичного материала делает его весьма недорогим в производстве, а следовательно, повышает его популярность у производителей.